Свято-Троицкий храм
Река Пожва
Вид на дом заводовладельца
Здание Администрации
Княжеский сад
Дом культуры
Липовая аллея
Официальный сайт
Пожвинское сельское поселение
Главная / Общество / Культура / Цирк зажигает огни… в Пожве!

Цирк зажигает огни… в Пожве!

28 ноября в Пожвинском Доме культуры прошел юбилейный вечер детского образцового циркового коллектива «Каскад»! 45 лет назад в Пожвинском Доме культуры появился новый сотрудник Людмила Никифоровна Вакина. Ей, в прошлом, мастеру спорта по лыжным гонкам, предложили набрать группу здоровья. За плечами Людмилы Никифоровны, кроме занятий лыжами, были и серьезные увлечения коньками, греблей, волейболом и гимнастикой, взялась за дело с привычным усердием и вскоре удивила жителей многотысячного рабочего поселка – дети всех возрастов пошли к ней заниматься в группы валом. Особенно им хотелось заниматься акробатикой, может быть, потому, что как раз в то время построили Пермский цирк, и областные газеты восторженно писали об этом значимом для Прикамья событии. Первый набор коллектива в Пожве составил 63 человека. Произошло это событие в ноябре 1970 года. Первое название коллектива было «Пожвинские акробаты». В 1994 году коллектив получил звание «Образцовый». И поменялось название – детский образцовый цирковой коллектив «Каскад». Расширился спектр цирковых жанров: художественная гимнастика, эксцентрические упражнения, акробатические соединения, жонглирование, эквилибристика, пластика и клоунада. За годы работы в коллективе занималось более 1200 девчонок и мальчишек. И очень приятно было видеть на юбилейном мероприятии выпускников из первой десятки учеников: Любовь Высотину (Баранову), Нину Двинянинову (Тюневу), Татьяну Красносельских (Маликову).

В течение 36 лет коллективом руководила Людмила Никифорона Вакина, а после выхода на заслуженный отдых с 2006 года руководителем стала ее воспитанница Ирина Ивановна Осинникова. В прошлом году она отметила 20-летие своей творческой деятельности в Пожвинском Доме культуры. Хореографом коллектива также в разное время работали девчата из коллектива: Аида Гудовщикова, Юлия Глезденева, Нина Курагина, Мария Двинянинова. В настоящее время – Надежда Былева.

Цирковой коллектив – неоднократный дипломант районных, окружных и краевых фестивалей. Самые значимые из них: 2002 и 2006 годы – дипломы за участие в региональном фестивале-конкурсе любительских цирковых коллективов (г. Пермь); 2009 год – лауреат 3 степени в 4 открытом межрегиональном фестивале – конкурсе детско-юношеского творчества «Голубая волна» (г. Геленджик); 2011 г. – лауреат краевого фестиваля народного творчества «Здравствуй, Провинция!» (г. Пермь); 2013 г. – Валерия Баяндина стала дипломантом 2 степени в конкурсе-фестивале в рамках международного проекта «Урал собирает друзей!» (г. Пермь).

Все награды коллектива были представлены на выставке, оформленной в фойе Дома культуры.

Среди присутствующих с поздравлениями выступили: глава Пожвинского поселения М.В. Иванов, председатель Совета ветеранов В.С. Демина, заведующий детским садом «Березка» Н.Ю. Плотникова, педагоги Детской школы искусств А.Г. Шитова и Н.В. Белянина, директор школы № 2 И. Э.

Старикова, заведующий филиалом Майкорского Дома детского творчества О.В. Соловьева. От школы № 1 выступила делегация педагогов и учащихся под руководством директора Г.Ю. Сыстеровой. С музыкальным поздравлением выступили коллеги и соседи – Майкорский культурно-досуговый центр, а именно: директор С.Д. Галиуллина и художественный руководитель Д. Кривощеков. Свои поздравления передали директор районного Дома культуры Р.С. Меметов, депутат Законодательного собрания Д. Эйсфельд, индивидуальный предприниматель п. Пожва И.Ю. Валеева.

Также на это мероприятие приехали выпускники прошлых лет. Свои поздравления передала выпускница коллектива Наталья Ошмарина, которая, к сожалению, не смогла приехать, так как живет очень далеко в Италии.

С приветственными словами выступили директор Пожвинского культурно-досугового просветительного центра А.А. Носкова и руководитель циркового коллектива И.И. Осинникова.

В финале юбилейной программы под песню «День рождения», на сцену был вывезен юбилейный торт со свечами. А зал аплодировал артистам стоя.

В исполнении самых юных участников концерта Кирилла Казанцева и Матвея Неволина (им всего по 7 лет) зрители увидели номер «Морячки». Порадовали яркими новыми номерами «Парная акробатика» (Илья Щелев и Ксения Мальцева), эквилибр на тростях «Испанский» (Валерия Баяндина), парный эквилибр (Надежда Баталова и Елизавета Аксенова). Никого не оставил равнодушным номер – художественно-акробатическая композиция «Это мы». Пожвинская публика всегда тепло принимает выступления пожвинских акробатов. Есть и свои поклонники, которые дарят цветы после выступления. И как утверждают руководители коллектива: «Отличаются не те, кто приходит, а те, которые остаются. Это особый склад характера. Ведь цирк – это такая работа, и такая ответственность. И те, кто остаются и готовы работать добиваются очень больших успехов. Но это все через голову идет: ребенок на полном серьезе осознает, зачем он здесь, чего он хочет и какая за этим мера ответственности. Занимаясь в цирковом коллективе, ребята вынуждены планировать свое время, распределять силы так, чтобы и на тренировку успеть и к урокам подготовиться, и еще с друзьями побегать. И они уже не могут без всего этого: потому что цирк для них – это жизнь!»

А Людмила Никифоровна Вакина считает: «… что неталантливых детей нет…». Наверно, это и есть самое главное…

Поздравляем детский образцовый цирковой коллектив «Каскад» с 45-летием! Желаем дальнейшего развития и процветания!

 Пожвинский Дом культуры

На сцене выпускники прошлых лет